бережливое производство 5с в картинках

1. Сортировка:

Определить зону карантина (начертить на полу квадрат), в которую в дальнейшем будут перемещаться предметы из рабочих мест.
Вскрыть и опорожнить все тумбочки, шкафы, ящики. Убрать все предметы со стола.
Все содержимое разместить на открытом пространстве (поверхности).
Определить все предметы, в которых нет регулярной необходимости (хотя бы раз в месяц) и поместить их в зону карантина.
Оставшиеся предметы сортировать (разложить по разным кучкам) в соответствии с частотой использования:

  • Необходимые несколько раз в течении рабочего дня.
  • Необходимые раз в день.
  • Необходимые раз в неделю.
  • Необходимые раз в месяц.

На предметы, вызывающие сомнения в регулярности использования, наклеить красный ярлык добавить к кучке «необходимые раз в месяц».
Определить судьбу предметов, попавших в зону карантина:

  • Мусор — выбросить.
  • Лом – сдать.
  • ТМЦ – отправить на склад.

2. Свои места для всего:

Определить места постоянного хранения оставшихся в ходе сортировки предметов.
Учесть, чтобы предметы располагались к рабочей зоне тем ближе, чем чаще используются.
Убедитесь, что в процессе хранения предметы не лежат друг на друге.
Определите места, где ничего не должно находится:

  1. В соответствии с техникой безопасности.
  2. Просто не занятое место. В этом случае незанятое место не должно становится местом хранения каких-либо предметов.

Закрепите места хранения одним из способов.
Закрепите места, где ничего не должно находится.

3. Содержание в чистоте:

Определите и подготовьте инвентарь необходимый для проведения чистки всех поверхностей рабочего места.
Проведите тщательную чистку поверхностей рабочего места внутри ящиков, шкафов, столов, на горизонтальных поверхностях, выступах оборудования.
Очистите пол от мусора и пыли. По возможности проведите влажную уборку и протирку пола.
Зафиксируйте красными ярлыками все вскрывшиеся в процессе уборки дефекты оборудования и источники загрязнений.
Проведите работу по устранению источников загрязнений.
Организуйте набор инвентаря для проведения регулярной уборки рабочего места. Закрепите место хранения инвентаря.
Определите перечень операций по чистке и определите их необходимую регулярность (ежесменно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно).
Создайте стандарт уборки

4. Стандартизация:

Определите зоны входящих материалов и исходящих готовых деталей.
Определите зоны расположения предметов на полу на рабочем месте.
Закрепите указанные зоны одним из способов
Подпишите каждый их находящихся на рабочем месте предмет и зону, если это необходимо.
Проверьте, удовлетворяет ли хранение следующим требованиям:

  • Если предмет изъят, то можно понять, что предмета нет на своем месте.
  • Взглянув на место, из которого изъят предмет, можно быстро понять, какой именно предмет изъят.
  • Изъятый предмет можно быстро вернуть на место.
  • Любую позицию при массовом хранении (более 15 штук в одном ящике) можно найти в течении 10 секунд.

Закрепите ответственных за уборку, создайте график уборки, опубликуйте его.
Произведите опись предметов в закрытых ящиках, тумбочках, шкафах. Сделайте по возможности фотографию их содержимого. Опубликуйте фотографии и описи на этих ящиках, тумбочках, шкафах.

5. Самодисциплина/Совершенствование:

Создайте контрольный список (чек-лист) мероприятий, которые необходимо производить регулярно для поддержания порядка на рабочем месте, для того, чтобы мастер постоянно с ним сверялся для контроля.
Проводите регулярно аудиты по 5S на основе стандартной формы
На предметах, которые важны для безопасности и производства укажите ответственных за их состояние. Желательно при указании ответственных использовать фотографии.
Изготовьте и установите рядом с рабочим местом адресную стойку. Стойка должна располагаться лицом по направлению к проходу. Цель в данной стойки в повышении прозрачности результатов рабочего места, относительно состояния 5S
На стойке разместите следующую информацию:

  • Фотографии ответственных за состояние рабочего места
  • Оценка за аудит 5S
  • Форма аудита 5S
  • План мероприятий по улучшениям и предложения по улучшениям