Замена штампа быстрее, чем за 10 минут (SMED — SingleMinuteExchangeofDie), или быстрая переналадка, является, как следует из названия, методом, с помощью которого оборудование может быть перенастроено с производства одного продукта на другой наиболее эффективным способом и в кратчайшие сроки.
SMED имеет целью сократить все переналадки до одного разряда минут (не более 10). SMED является неотъемлемой частью TPM (Всеобщего Обслуживания Оборудования — Total Productive Maintenance), где снижает одну из 6 основных потерь в работе оборудования – переналадку.
Производители часто изготавливают продукцию в гораздо больших объемах, чем их клиенты на самом деле требуют в данный момент. Это делается для достижения эффекта масштаба производства. Это также называют производством экономическими объемами партий. Экономический объем партии обозначает соотношение между фактическим временем производства и временем переналадки. Очевидно, что чем дольше производственный цикл по отношению к времени переналадки, тем более эффективным будет появляться процесс.

Проблемы с большими партиями:

  • Негибкость предприятия; невозможно без значительных потерь рентабельности изменить ассортимент в кратчайшие сроки кратчайшие сроки.
  • Большое количество материалов на складе и незавершенного производства в цехах.
  • Запасы могут быть повреждены или устареть.
  • Большие пробеги между остановками оборудования способствуют не выявленным дефектам.

Смысл SMED в том, что: если переналадки могут быть осуществлены быстрее, то производство может работать уменшенными партиями, осуществляя регулярные отгрузки.

Реализуя SMED, организации могут изготовить продукты вовремя, и в таких количествах, которые гораздо ближе к динамике реального спроса.

Преимущества использования SMED