Что такое EBITDA?

Это сумма Операционной прибыли (EBIT) и Амортизации (Износа). EBITDA расшифровывается как Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации).

В чем же его смысл? Дело в том, что при расчете операционной прибили амортизация (износ) выступает расходом и вычитается в полной сумме из выручки, как и иные расходы с целью определения суммы прибыли. Однако в отличие от прочих расходов амортизация не влечет за собой оттоков денежных средств, так как все денежные затраты были понесены ранее. Поэтому применяют трюк с возвратом суммы амортизации (износа) с целью получить представление о реальной прибыли с учетом денежных потоков.

Поэтому EBITDA — это суррогат денежного потока, на основе данных, которые к денежному потоку не относятся.

Однако вопреки здравой логике данный параметр стал популярен в начале 90-х. Многие корпорации определяли эффективность компании по этому показателю. Бонусы многих менеджеров зависели от достижения данным показателем плановых значений.

Многие даже сейчас упорно пытаются доказать объективность данного показателя. Например, в Harvard Business Reviewв в статье http://blogs.hbr.org/2009/11/how-ebidta-can-mislead/ приведены примеры случаев мошенничества, относительно EBITDA, однако при этом делаются попытки оправдать его использование. Столь авторитетный источник не раз в своей аналитике применяет этот показатель.

Авторы блога подчеркивают два вопроса, не понимая истинные последствия того, что они говорят.

Во-первых, манипуляции с числами с целью показухи в краткосрочных интересах продолжаются уже длительное время:

В середине девяностых годов, когда Управление Отходами боролось за прибыль, они изменили свой график амортизации на тысячи мусоровозов с 5 лет до 8 лет. Это создало скачок прибыли в текущем периоде, потому что сумма амортизации снизилась. Менеджеры получили бонусы.

Другим примером является авиационная отрасль, где график амортизационных отчислений (сроки полезного использования) на модель 737 был увеличен, чтобы показалось, что прибыль стала больше.

Таким образом, постепенно люди переключили свое внимание на EBITDA и угадайте, что произошло?

Апогеем злоупотреблений стал случай, когда компания WorldCom начала тренд в сторону отрицательной EBITDA. В ответ на это они начали «сливать» расходы текущих периодов в активы, с целью продемонстрировать снижение расходов. Это действие сократило расходы, и увеличило амортизацию, что раздуло EBITDA до невероятных размеров. Банкиры и акционеры были счастливы.

Вторая проблема заключается в том, что показатель EBITDA по-прежнему необходимо интерпретировать в свете другой информации, чтобы дать реальную оценку:

Поскольку EBITDA можно манипулировать, как было описано выше, EBITDA не отражает то, что происходит в компании. Сама суть показателя EBITDA в том, что он выступает неким суррогатом денежных потоков. Безусловно, можно проверить EBITDA через сравнение с отчетами о движении денежных потоков. Но зачем пользоваться суррогатом, когда есть оригинал.

Вопрос, который тревожит всех специалистов по Лин, когда же учетные аналитики и практики осознают, что денежные потоки и ключевые факторы, влияющие на изменение денежных потоков – лучшие индикаторы состояния бизнеса? Тот, кто является прибыльным, осуществляет инвестиции или выплачивает дивиденды (возврат на инвестиции). Ничего из вышеперечисленного невозможно без существования денежных потоков.

Какова основная мера в бережливом учете? Вы не будете удивлены, узнав, что это денежный поток. Лин учет фокусируется на потоках создания ценности и обеспечивающих их денежных потоках. Прибыль – лишь следствие генерирующих ее денежных потоков, а не наоборот.