Подход, при котором доминирует принцип вертикального взаимодействия, называется функциональным. При доминировании горизонтального взаимодействия используется процессный подход.
Конечно, в функциональном подходе угадываются черты классических «красных директоров». Можно говорить много о недостатках функционального подхода, о советском наследии в управлении. Однако вся любовь современного менеджмента к такой модели строится исключительно на отсутствии понятной и доступной альтернативы. Такая альтернатива называется процессным подходом.
На тему процессного подхода в управлении написано очень много книг, но крайне мало толковых. Более того, навязшая в зубах формулировка, подчас толкуется настолько искаженно, что людям кажется: «это то, что у нас уже есть, но просто сказанное другими словами».

Однако существует простой способ диагностики наличия процессного подхода. Выпишите этапы, которые проходит процесс проектирования, и выделите границу пересечения проектной документации между отделами. А потом спросите, как осуществляется передача этой документации. Если она будет сопряжена с проставлением виз на этой документации начальниками отделов (а может быть еще и смежных отделов, например службы безопасности), то смело можете говорить, что ни о каком процессном управлении проектами в вашей компании речи не идет.
Поэтому первый и один из самых эффективных шагов IDM является понимание всеми сотрудниками и менеджмента компании процессного подхода. Каждый менеджер должен знать, что попытки удержать у себя полномочия по контролю процесса теми методами, которые процесс тормозят, будет моментально сказываться на его показателях эффективности, читай на премиальной части оплаты его труда.
Но для этого не достаточно лишь понимания. Необходимо организовать работу рядовых сотрудников-исполнителей, таким образом, чтобы существовали ясные интерфейсы взаимодействия между сотрудниками разных отделов. Это может быть и строгое закрепление мест хранения входящей и исходящей документации в кабинетах, или регулярные собрания всех участников процесса для согласования работы, или процесс приемки-передачи между различными этапами проектного процесса.